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産×学共同開発

緑茶に含まれる成分と小麦粉をミックス

静岡市産学交流センター主催「産学共同研究」に参加し、静岡県立大学と約1年の研究期間を経て、静岡の緑茶をそのまま麺に練り込んだ商品を完成させました。

この研究は前静岡県立大学・竹元准教授(現奥羽大学教授)との共同研究で、静岡茶を茶葉もろとも練り込む事で、緑茶カテキンと紅茶スーパーカテキンを多く含んだ麺を作る事に成功し、その効果は飲料として飲む以上にカテキンを摂取する事が出来ます。

発酵茶葉うどん「長寿紅麺(ちょうじゅこうめん)」

発酵茶葉うどん「長寿紅麺(ちょうじゅこうめん)」
  • 静岡茶を茶葉もろとも微細にして麺に練り込みました
  • 緑茶カテキン、紅茶スーパーカテキンを豊富に含んでいます
  • 飲料として飲む以上に、カテキンを多く摂取できます

長寿紅麺の製造技術